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つくるの会、6月ご参加くださった方、ありがとうございました。

震災後、食に対しての不安も止まない毎日ですが、
今回は
先人たちのお知恵をお借りして浄化、解毒能力の高い食事を提案。

そのチカラを発揮してくれる食材として
今回は発酵食品と海藻を中心に紹介しました。

味噌や納豆、醤油、漬物…日本には素晴らしい知恵の詰まった発酵食品が沢山あります。
いまや、世界中でローフード、
ヴィーガンなどで注目される酵素食ですが

発酵食という素晴らしいこの食文化を持つ私達日本人を
改めて誇りと感じますね。

そして、ある人のお話では、
海藻を食べる文化のある日本人に
この習慣がなかったとしたら
ヨウ素による内部被爆被害は
現状よりも
もっともっと深刻だとのこと。

この不幸中の幸いともいえる話をお聞きして

戦前まで続いてきた日本の日本人のための食文化を今、見直す時がきたような気がしてなりません。

ということで
今回は日本のソウルフード
theぬか漬け( ´ ▽ ` )ノも紹介しつつ

さらには漬物、発酵食品を
簡単にアレンジしたお料理を紹介。

お献立
*高菜スープ
*納豆と梅の磯辺揚げ
*めかぶのさっぱり和え
*ジャガイモごはん
*ぬか漬け

唯一の発酵食、海藻を用いなかったお料理のジャガイモごはんは
食材の買い出しで
出会った変わり者の
ジャガイモも使ってみたかったので、今回紹介しました。

シャドークイーンという
紫芋のジャガイモ版といったかんじで
色鮮やかなアントシアンもたっぷりのジャガイモ。
味はそうだな、普通にメークインでした(笑)

今回参加くださった
sさんのお宅ではおばあさんの代からの何十年モノのぬか床さんが受け継がれているのだそう。

ぬか床の乳酸菌には整腸作用があるので
体調の悪い時には、
ぬか床をペロリとすると良いとs家では伝えられてきたのだそう。

この夏からのぬか床一年生!
元気に美味しく育ててやりたいと思います。
sさん
大変、勉強になりました!




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