忍者ブログ
 
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




10月、二つの料理教室を開かせていただきます。
ひとつはいつもやらせていただいている
bejitaでの料理をつくるの会。
来月も旬の食材を中心にマクロビオティックを紹介させていただく予定です。

日時はいつもと同じく偶数月の第三火曜日!

お会いするとホッとするいつもの皆さんのお顔が目に浮かんでおりますが(笑)
お久しぶりの会となります。

是非、ご都合がよろしければ
お越しください。
もちろん、初めての方でも大歓迎です( ´ ▽ ` )ノ


もうひとつは先日、ブログでも切り絵の製作で少しだけ紹介したクリエイト浜松さんでのワークショップになります。

こちらは、マクロビオティックの基礎をお伝えするいつもの料理をつくるの会とは志向を変えて

お料理をこれからはじめたい!
という方に特に参加していただけたら。という企画になっております。

マクロビオティックの調理方法の紹介と共に
今回は食材の選び方を皆さんにお伝えしたいとおもいます。

お料理をする時にはまず
材料を揃えなければなりません。


スーパーに行き、ずらりと並ぶ食材、
新鮮なお野菜に、そして数種類と並ぶ
調味料の数々‥

貴方はこれからお醤油を購入したいと思ってます。
けれど
同じ量なのにひとつは1000円もする高級品。
かたや
もうひとつは198円と家計に優しいお手頃価格。

さて、貴方はどちらのお醤油を選ぶでしょうか?

質問を変えてみましょう。

貴方はこの二つがどうしてこんなに値段に差があるか、知っていますか?

「これからの食事」では
食材や調味料選びの大切さを知っていただけたらと思います。
ひとつは
日本人の知恵の素晴らしさ。
もうひとつは
添加物という無数になんでも作ることのできる魔法をつくりだした人への驚嘆(笑)

難しい添加物のお話は科学者でないので私にも全てはわかりません。

全てを理解する必要はないのです。
まずは
どうして?と疑問を持つこと。

どうしてこんなに安いの?
このよくわからない原材料は何?

これが食材選びの出発です。

そして
高級品や特価品のそれぞれの
メリットやデメリットを知り、
本当の自然な美味しさに触れ
自分の食材選びの定規をそれぞれ発見していただける会に出来たらと思ってます。

調理はマクロビオティックをベースにしていきますが
特にマクロビオティック食にこだわらない方にも
お料理のヒントとなってくださればと思います。

「これからの食事」
10/16(日) クリエイト浜松クッキングルームにて開催します!

*お申し込みは
クリエイト浜松さんにご連絡ください。
詳しくは
こちらのチラシをごらんください!↓↓



そして
いつもの「料理をつくるの会 10月」( ´ ▽ ` )

10/18(火) 10:30〜
場所:ビジタ
参加費:¥2500
持ち物:エプロン、筆記用具、タッパー

参加ご希望の方は
こちらにメールかまたビジタにご連絡ください。

皆さんにお会いできるのを楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
日々にひとしずく。 ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
           
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。 
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]


Designed by Pepe