忍者ブログ
 
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理をつくるの会VOL4のお誘い

 いつの間にやら春の気配。春の雨好きだなぁ。

 春分の日。皆さんは 牡丹餅食べられましたか?

 昨年のこの日。ビジタでは「サヨコオトナラ」さんによるライブイベントがおこなわれました。

その際、おもてなしとして お越しくださったみなさんに 作らせていただいたのが 玄米牡丹餅と春の山菜のお料理。

ご馳走というコトバはこのお料理たちのためにあるんじゃないかとおもうくらい(笑)

 なぜなら、お料理につかった食材の山の幸は オーナーかおりさんが前日この日のために春野のやまにて採取してくれたもの。

たらのめ、こごみ、ふきのとう。すみれによもぎ。そして手作りこんにゃく。

 馳走とは豪華な食事って意味でもあるけれどもてなしのために 走り、世話をする。というとてもステキなコトバでもある。

みんなでわいわいと作ったヨモギ入り牡丹餅は自分達でつくったにもかかわらず 今まで 食べたことないくらい美味しかったもの。 玄米牡丹餅 またみなさんで作りましょう!!

 さてさて 料理をつくるの会、春のお誘いをさせていただきます。

 今度は4月15日。

場所:ビジタ   時間:10:30~

持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰りであればタッパー

会をかさね、この会ではたくさんの方とご一緒させていただいておりますが、ご参加くださる皆さんどの方も食を大切にされてる方々ばかりで、毎回私がいろいろと教えていただいております。

 肉も砂糖も乳製品もつかわぬ料理、なんだかカタッ苦しく思えるマクロビオティックですがやってみるとバリエーションも豊かだし チャチャっとできるものも多い。お料理上手のみなさんは自分流アレンジも取り入れ楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。  

 そこでそんなみなさんに 今回はもう少し基本的なお料理をいくつかご紹介できたらとおもっています。

只今検討中は ごま塩と金平。 

マクロビオティックの食事はカラダを整える方法のひとつでもあります。

この二つのお料理はそんな食養としては欠かせないもの。 すこし手間の必要なお料理ですが常備食になります。

いつものお惣菜とはまったくことなる金平おぼえてみてくださいね!

 

最近ある朝市にでかけます。こちらは自然農法や有機栽培でがんばっている農家さんたちがはじめられた朝市。愛情をたっぷり注がれたお野菜もまたこの上ないご馳走。

私の場合、早起きが一番の鍵となりそうですが この朝市のお野菜をつくるの会に持っていけるよう努力したいとおもいます。春のお野菜たのしみです。

また いまのところ未定ですが 今回ゲストがいらっしゃるかもしれません。 また決まり次第おしらせさせていただきます。

 

 

 PS・Jさん、今回こちらの都合で勝手をいいまして申し訳ありませんでした。私もJさんとみなさんとご一緒できること楽しみにしていたので本当に残念です。

メニュー考えておきます(笑)またぜひお声かけください。  

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
yokoちゃん、待ってました♪
今回の料理をつくるの会、参加させてくださいね~
とりあえず前回のお友達の分と3名で・・・。
お友達には今から聞いてみます。
また変更があったら連絡いたします♪
ラブラブラッキー 2008/03/21(Fri)09:59:38 編集
Re:無題
ラブラブさん  いつもありがとうございます。
はぁ~い。お待ちしていまぁ~ス。
お友達にもヨロシクお伝えくださいね
【2008/03/24 01:25】
初めまして(*^^*)
こんばんは!
初めてコメントさせていただきます
ラブラブラッキーさんのご紹介で お邪魔させていただきました^^
ラブラブラッキーさんが 素敵なお料理が紹介されていたのを拝見しました!
それを拝見してから すごく興味があって 
ぜひ参加したい!ってラブラブラッキーさんに 伝えたら
今回 お声をかけていただきました(*^^*)
今回のお料理教室 ぜひぜひ参加させていただきたいです
帰りの時間のことでは ご迷惑おかけするかもしれませんが
よろしくお願いします
グリグリ 2008/03/21(Fri)22:48:08 編集
Re:初めまして(*^^*)
はじめまして。
ブログにもお越しくださりありがとうございます。
お話はお聞きいたしました。 お時間許す限りどうぞご参加くださいね。
【2008/03/24 01:30】
無題
まだかな~って楽しみにしていました。今回も参加させてください!
今度はゆっくりできるよう、義母に子供たちをお願いできるか頼んでみますね。分かり次第また連絡します。
ゆかぷ~ URL 2008/03/23(Sun)19:01:54 編集
Re:無題
待っていてくださったなんて嬉しいお言葉
ぜひご無理がないようでしたらお越しくださいね。
今回 リクエストくださった、お菓子も1品やりましょうか。
でも ゆかぶ~さん腕前にはぬるいかな~☆
【2008/03/24 01:36】
無題
こんにちは!
さっきまでゆかことお茶してました(*^_^*)
4/15、仕事のお休みがもらえるかまだわかりませんが、また参加させてもらえたらと思います。
私の友達にマクロビの料理教室の話をしたら、興味をもった子がいました。その友達にも連絡させていただきま~す。
のりこ 2008/03/24(Mon)16:14:15 編集
Re:無題
了解しました。ゆかこさんとお友達と来てくださることを私も楽しみにしています。 ゆかこさんとお茶は話すごい弾むだろうね(笑)ほんと明るい人だ(^-^)
【2008/03/25 19:24】
無題
おはようございます。
前回の野菜スープ復習しましたよ。
野菜の味がとーってもでていて
おいしくできました。
今回も参加したいと思います!
よろしくお願いいたします。
naka 2008/03/25(Tue)07:45:34 編集
Re:無題
はぁい、お待ちしています。復習えらい(笑)オリジナルスープ出来たらまた教えてくださいね。
【2008/03/25 19:29】
無題
今回も参加希望!なのですが、ちょっと子供を預かってもらえるか微妙なんです・・。無理そうならまた連絡しますので、一応メンバーに入れておいてください。

私はお豆腐グラタンにすっかりはまっていますよ♪具を変えていろいろ作っちゃいました。
かおり 2008/03/26(Wed)23:23:06 編集
Re:無題
了解です。 次のもお気に召すと良いけれど☆  みんなで待ってますよ。
【2008/03/27 22:51】
無題
すみません。やっぱり参加できなくなってしまいました。
楽しみにしていたのに残念っ。
また2ヵ月後が待ち遠しいです。
かおり 2008/04/05(Sat)01:41:37 編集
Re:無題
了解です。
はい、また是非ご参加くださいね。 次は6月かぁ、はやい・・・・。
【2008/04/12 23:58】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
日々にひとしずく。 ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
           
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。 
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]


Designed by Pepe