×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理をつくるの会 VOL.3を開きまぁす。
昨年暮れ 冬至料理とキャンドルの一夜から1ヶ月。今後、予定しております料理をつくるの会は、2ヶ月に一度というペースで継続させていただくことになったわけですけれど、
月日は ほ~んと、あっという間ですね。
次回は2月19日(火曜日)に開かせていただきます。
おおよそのお献立などを構想していた先日、ある友人とこんな話題に。
お題は「ダイエットスープ」
友人の義母のそのまたお友達が ある野菜スープを飲み続け7キロお痩せになられたのだそうです。
毎年、暮れから正月。そしてさらにそこから拍車をかけノンストップで食べ続けカラダに実がつくばかりで学習能力が身につかぬ私は、飲むだけでスリムも夢でないというそのスープの話に興味津々。
そのスープとはこんなスープ。
材料は たまねぎ、きゃべつ、にんじん、セロリ、トマトなどのたっぷり野菜。そして調味料は塩とチキンブイヨン。あとはカレー粉、ペッパーなどお好みで。
これらをコトコト煮込み スープは好きな量をいくらでも飲んでOK!
寒い季節に、しかもコレだけのお野菜をたっぷりとれる、1食品でおこなうダイエット法なんかよりウンといいねぇ。なんて話した。
ところが友人苦い顔。
想像すればミネストローネ風のこのスープは実際は想像とはかなりかけはなれた貧しいお味だそうで、
野菜の味はなくなっているは、ハッキリしない味だわで・・・・スープをすくって飲むのがやっと、たくさんどころか1杯食べるのが精一杯なのだそうだ。
ダイエット、それに適した調理法や配分などがあるのだろうけれど
この材料を 貧しい味に仕上げてしまう そのスープまた違った意味で興味が湧いてしまった(笑)
興味をそのまま つくるの会で 肝試し企画!というわけにもいきませんので どうでしょう?この材料でウンと美味しいスープ作っちゃいませんか?
しかも ブイヨンには頼らず、野菜のうまみのみをググッとひきだしたスープ。 口にいれられないような出がらしの野菜にしてしまってはせっかく育ったお野菜も気の毒ですものね。ダイエットスープになってしまったお野菜たちへのレクイエムスープ(いまいちなネーミング。苦笑)つくりましょう。
マクロビオティックのおもしろさ。そのひとつに陰陽があります。
陰陽とは東洋の伝統的な世界観。
陰性は拡散、膨張、上昇などのエネルギー。 陽性は求心、収縮、下降などのエネルギーを指し、このふたつの相対するエネルギーは森羅万象すべてのものをこのモノサシにより振り分けることが出来ます。
季節、時、地域、生物、性別、性格、動作、器官、物質・・・・。
季節であれば 夏が陽性、冬が陰性。性別であれば男が陽性。動作はゆっくり、静かが陰性。活動的が陽性。
マクロビオティックはこの陰陽のモノサシを食材選び、調理法に用います。
たとえば食材選び。
膨張、上昇、拡散のエネルギーをもつ陰性食物とは
地面から上に向かい成長し、水分をたっぷりと含む食物。
オレンジ、バナナなどの果物。トマト、ナスなどの夏野菜などがそれにあたります。
そして
陰性の拡散という働きを、食物の性質に視点をおくと拡散とは熱を放射する機能を指します。
つまりカラダを冷やす食べ物ということ。
だから暑い国、暑い季節に育つ。というのも陰陽の原理にもちゃんとあてはまるのですね。
ほかにはコーヒー、砂糖、香辛料なども陰性にあたります。
保存、流通、栽培技術の発展により年中口に運ぶことができるようになったこれらの食品たち。
本来の目的を思い返してみると この寒い季節に甘い砂糖入りの熱々のコーヒーは、はたしてカラダをホントにあたためるのか?
陰陽とはこんなふうに使えるモノサシなのです。
ありとあらゆるものをはかる陰陽。調理法にももちろん用いることができるんです。
そんな陰陽のおもしろさも含め、今回の野菜たっぷりスープは「重ね煮」という調理法でおいしいスープにしちゃいましょう☆
*時 2月19日 *時間 10:30~
*場所 BEJITA
*会費 当日の食材費用、参加人数により金額を決めさせていただきます。
*持ち物 エプロン 筆記用具 お持ち帰りのかたはタッパーをご用意ください。
また つくるの会はおしゃべりも楽しいお時間にしたいと思っております。 最近こんなことに興味あるよ。なお話などのお持ち込みも 楽しみにお待ちしています☆
今回ももちろんお食事だけの参加もお受けいたします。
ステキな話題のことかかないNさぁん!食べるの時間に潤いを与えに是非お越しくださいませ。
そしてステキな出来事がやってきたAちゃぁん!おめでとうね!体調がよろしければ二人分食べに来てくださいね☆
たくさんのみなさまのご参加お待ちしております。
さて
2月の中頃。少しは春を感じているのでしょうかね・・・・・?
昨年暮れ 冬至料理とキャンドルの一夜から1ヶ月。今後、予定しております料理をつくるの会は、2ヶ月に一度というペースで継続させていただくことになったわけですけれど、
月日は ほ~んと、あっという間ですね。
次回は2月19日(火曜日)に開かせていただきます。
おおよそのお献立などを構想していた先日、ある友人とこんな話題に。
お題は「ダイエットスープ」
友人の義母のそのまたお友達が ある野菜スープを飲み続け7キロお痩せになられたのだそうです。
毎年、暮れから正月。そしてさらにそこから拍車をかけノンストップで食べ続けカラダに実がつくばかりで学習能力が身につかぬ私は、飲むだけでスリムも夢でないというそのスープの話に興味津々。
そのスープとはこんなスープ。
材料は たまねぎ、きゃべつ、にんじん、セロリ、トマトなどのたっぷり野菜。そして調味料は塩とチキンブイヨン。あとはカレー粉、ペッパーなどお好みで。
これらをコトコト煮込み スープは好きな量をいくらでも飲んでOK!
寒い季節に、しかもコレだけのお野菜をたっぷりとれる、1食品でおこなうダイエット法なんかよりウンといいねぇ。なんて話した。
ところが友人苦い顔。
想像すればミネストローネ風のこのスープは実際は想像とはかなりかけはなれた貧しいお味だそうで、
野菜の味はなくなっているは、ハッキリしない味だわで・・・・スープをすくって飲むのがやっと、たくさんどころか1杯食べるのが精一杯なのだそうだ。
ダイエット、それに適した調理法や配分などがあるのだろうけれど
この材料を 貧しい味に仕上げてしまう そのスープまた違った意味で興味が湧いてしまった(笑)
興味をそのまま つくるの会で 肝試し企画!というわけにもいきませんので どうでしょう?この材料でウンと美味しいスープ作っちゃいませんか?
しかも ブイヨンには頼らず、野菜のうまみのみをググッとひきだしたスープ。 口にいれられないような出がらしの野菜にしてしまってはせっかく育ったお野菜も気の毒ですものね。ダイエットスープになってしまったお野菜たちへのレクイエムスープ(いまいちなネーミング。苦笑)つくりましょう。
マクロビオティックのおもしろさ。そのひとつに陰陽があります。
陰陽とは東洋の伝統的な世界観。
陰性は拡散、膨張、上昇などのエネルギー。 陽性は求心、収縮、下降などのエネルギーを指し、このふたつの相対するエネルギーは森羅万象すべてのものをこのモノサシにより振り分けることが出来ます。
季節、時、地域、生物、性別、性格、動作、器官、物質・・・・。
季節であれば 夏が陽性、冬が陰性。性別であれば男が陽性。動作はゆっくり、静かが陰性。活動的が陽性。
マクロビオティックはこの陰陽のモノサシを食材選び、調理法に用います。
たとえば食材選び。
膨張、上昇、拡散のエネルギーをもつ陰性食物とは
地面から上に向かい成長し、水分をたっぷりと含む食物。
オレンジ、バナナなどの果物。トマト、ナスなどの夏野菜などがそれにあたります。
そして
陰性の拡散という働きを、食物の性質に視点をおくと拡散とは熱を放射する機能を指します。
つまりカラダを冷やす食べ物ということ。
だから暑い国、暑い季節に育つ。というのも陰陽の原理にもちゃんとあてはまるのですね。
ほかにはコーヒー、砂糖、香辛料なども陰性にあたります。
保存、流通、栽培技術の発展により年中口に運ぶことができるようになったこれらの食品たち。
本来の目的を思い返してみると この寒い季節に甘い砂糖入りの熱々のコーヒーは、はたしてカラダをホントにあたためるのか?
陰陽とはこんなふうに使えるモノサシなのです。
ありとあらゆるものをはかる陰陽。調理法にももちろん用いることができるんです。
そんな陰陽のおもしろさも含め、今回の野菜たっぷりスープは「重ね煮」という調理法でおいしいスープにしちゃいましょう☆
*時 2月19日 *時間 10:30~
*場所 BEJITA
*会費 当日の食材費用、参加人数により金額を決めさせていただきます。
*持ち物 エプロン 筆記用具 お持ち帰りのかたはタッパーをご用意ください。
また つくるの会はおしゃべりも楽しいお時間にしたいと思っております。 最近こんなことに興味あるよ。なお話などのお持ち込みも 楽しみにお待ちしています☆
今回ももちろんお食事だけの参加もお受けいたします。
ステキな話題のことかかないNさぁん!食べるの時間に潤いを与えに是非お越しくださいませ。
そしてステキな出来事がやってきたAちゃぁん!おめでとうね!体調がよろしければ二人分食べに来てくださいね☆
たくさんのみなさまのご参加お待ちしております。
さて
2月の中頃。少しは春を感じているのでしょうかね・・・・・?
PR
この記事にコメントする
無題
yokoちゃん、こんにちは!
ダイエット野菜スープ?!ぜひぜひお願いします。
最近外食が多くて、メタボ街道まっしぐらの私にもってこいのお料理です。
寒いこの時期、野菜スープがすごく飲みたくなります。マクロでしっかり作られる野菜スープすごく楽しみです。ぜひ参加させてね!
お友達にもちょっと声をかけてみますね♪
ダイエット野菜スープ?!ぜひぜひお願いします。
最近外食が多くて、メタボ街道まっしぐらの私にもってこいのお料理です。
寒いこの時期、野菜スープがすごく飲みたくなります。マクロでしっかり作られる野菜スープすごく楽しみです。ぜひ参加させてね!
お友達にもちょっと声をかけてみますね♪
Re:無題
是非是非お友達もお誘いくださいね。
もしかしてゆかぶ~さんがそうかな?
そろそろ重たくなってきたカラダ動かさなきゃならんなぁ・・・・・。
もしかしてゆかぶ~さんがそうかな?
そろそろ重たくなってきたカラダ動かさなきゃならんなぁ・・・・・。
Re:無題
はい! 是非参加してください!重ね煮覚えるとますます料理簡単になるから♪
Re:はじめまして
はじめまして、メールありがとうございます。おおよそ3~4時間くらいみていただければよいかと思いますので お帰りは昼1時すぎくらいでしょうか?
ご都合にあわせお帰りいただくのはかまいませんのでよかったらお越しくださいね。
楽しみにしております。
ご都合にあわせお帰りいただくのはかまいませんのでよかったらお越しくださいね。
楽しみにしております。
Re:無題
わぁい☆しばらくヒッキーのようだから無理かと諦めてましたが、よかった。こちらも逢えるの楽しみです。
まだしばらくは寒いからお家であたたかくね。
まだしばらくは寒いからお家であたたかくね。
無題
こんばんは。
ごめんなさ~い!
コメント途中ではさんでしちゃってるんですが
わかりにくかったですね。
お友達と私、2人で参加させてくださいね。
前回の方ではなくて、幼稚園のママ友達です。
よろしくです!
ごめんなさ~い!
コメント途中ではさんでしちゃってるんですが
わかりにくかったですね。
お友達と私、2人で参加させてくださいね。
前回の方ではなくて、幼稚園のママ友達です。
よろしくです!
Re:無題
了解しました!おともだちにもヨロシクお伝えくださいませ。
お願いします。
浜北からなので、1時半ごろ帰宅できれば、参加の申し込みをしたいと思います。友達と2人でお願いしたいのですが、まだ空きがありますか?
このメールで申し込みOKなんでしょうか?
恥ずかしながらブログやっているんです。
(へっぽこブログですが)こんな生活をおくっているんですが、もっとこうすればいいよ・・・
なんてアドバイスあったら教えてくださいね。
このメールで申し込みOKなんでしょうか?
恥ずかしながらブログやっているんです。
(へっぽこブログですが)こんな生活をおくっているんですが、もっとこうすればいいよ・・・
なんてアドバイスあったら教えてくださいね。
Re:お願いします。
ご連絡ありがとうございました。
2名お受けいたしました。遠くからのご参加ありがとうございます。
ブログ拝見させていただきましたが いやいやいや、頭が下がります。
こちらのほうが いろいろ教えていただかなければ。
つくるの会は みんなの知識を共有しあえる場になってくれると嬉しいです。
たぶん私がみなさんから教わっているほうが多いかもです(笑)
2名お受けいたしました。遠くからのご参加ありがとうございます。
ブログ拝見させていただきましたが いやいやいや、頭が下がります。
こちらのほうが いろいろ教えていただかなければ。
つくるの会は みんなの知識を共有しあえる場になってくれると嬉しいです。
たぶん私がみなさんから教わっているほうが多いかもです(笑)
参加希望です
はじめまして。
料理教室に参加させてください。
知り合いもいないし、一人での参加申し込みですが
大丈夫ですか?
今10ヶ月になる子供がいます。離乳食を作るようになて、改めて食べることの大切さを考えるようになりました。
といっても、まだマクロのことはさっぱりわかっていないし、料理も苦手なのですが、料理教室に参加していろいろなお話が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします。
料理教室に参加させてください。
知り合いもいないし、一人での参加申し込みですが
大丈夫ですか?
今10ヶ月になる子供がいます。離乳食を作るようになて、改めて食べることの大切さを考えるようになりました。
といっても、まだマクロのことはさっぱりわかっていないし、料理も苦手なのですが、料理教室に参加していろいろなお話が聞けたらと思っています。
よろしくお願いします。
Re:参加希望です
はじめまして。こちらもまだまだ学ぶことばかりですが、どうぞよろしくお願いいたします。 今回は初参加の方が多くいらっしゃいますので どうぞお気軽にお越しくださいね。
大切にしたい。と思うものが共通する方々が集まっていただけそうですよね。
すてきな先輩ママさんもたくさんいらっしゃいます。
私もたのしみにしています。 それにしてもかおりさんには縁があるなぁ(笑)お会いしてないけれどすでに親近感です。
大切にしたい。と思うものが共通する方々が集まっていただけそうですよね。
すてきな先輩ママさんもたくさんいらっしゃいます。
私もたのしみにしています。 それにしてもかおりさんには縁があるなぁ(笑)お会いしてないけれどすでに親近感です。
Re:無題
前回はおろしの作業ホントにお疲れ様でした!
すごい量でしたものね。おかげで美味しくいただけました。
わぁ、今回もご参加いただけるのですね、うれしいな。
今回は軽作業班にまわってくださいね(笑)
すごい量でしたものね。おかげで美味しくいただけました。
わぁ、今回もご参加いただけるのですね、うれしいな。
今回は軽作業班にまわってくださいね(笑)
日々にひとしずく。
ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新記事
(03/03)
(01/05)
(12/24)
(12/05)
(12/04)
(12/04)
(11/24)
(11/20)
(11/16)
(11/10)
(11/06)
(11/05)
(10/19)
(10/16)
(10/15)
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
ブログ内検索