×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
potoriブログ無事帰って参りました~~~(泣)
PCとの格闘1割、神頼み9割の末、奇跡的にある日いつもの画面が戻ってきてくれた!!!!
でも、じつは原因わからず。
うっかり気を緩めると依然 あのみたこともない画面を写し出すPCの天邪鬼さにドキドキしながらの復帰ですが
今日は機嫌いいみたいです・・・・・・。
つくるの会でのお写真をAYAちゃんよりお借りしました。
AYAちゃんありがとう☆
お献立
*野菜の重ね煮スープ
*玄米巻きすし
*白ねぎとひじきの豆腐グラタン
あとはおまけに 干し大根のしょうゆ漬けをご用意しました。
しょうゆ漬けのつくり方はとってもシンプル。
まず、大根の皮を薄く除き、4分割か6分割にカット。
ざるに大根をひろげるように並べ あとは日当たりと風通しのよい屋外に1~3日ほど干します。
ゴミほこりなど気になるようでしたら 通気の良いザルなどでしたら上からかぶせても良いと思います。
干しあがった大根を食べやすい大きさに切り、しょうゆと昆布を入れた容器で漬け込みます。
漬けあがりは30分~OK! 2日3日と時間が経つとまた違った味わいに。
干し野菜は厳しい冬の寒さのご褒美。
水分を失っていく分、野菜はびっくりするくらいあまくなる。
干す。って調理法、古くからあるのに、新鮮で斬新なこの調理法にすごく感動してしまいました。
普段のお料理にももちろん活用できます。
シメジなどのきのこ類は2~3時間くらいほしてから味噌汁などにいれると風味がさらに良いようです。
でも、私のようなうっかりさんは くれぐれも取り込み忘れにご注意を!!!
このところの 日差しはすっかり春の陽気。
心待ちにしていた季節なのに食いしん坊は
あの冷たくて凍てつくような厳しい寒さの中ギュギュぎゅっと美味しくなってくれる干し野菜の季節とお別れのようでなごりおしくなってしまいます。
先回のつくるの会では 小さなかわいい女の子も参加してくださいました。 あとから彼女がその日はじめてセロリを食べた日と聞いて、なぜがすごく感動しちゃいました。
カリンちゃん、お野菜いっぱいスープおいしかったかな?
また お手伝いしにキテネ。
みなさん、ご参加ありがとうございました!明日のひな祭り 玄米すし よかったらつくってみてくださいね~☆
PCとの格闘1割、神頼み9割の末、奇跡的にある日いつもの画面が戻ってきてくれた!!!!
でも、じつは原因わからず。
うっかり気を緩めると依然 あのみたこともない画面を写し出すPCの天邪鬼さにドキドキしながらの復帰ですが
今日は機嫌いいみたいです・・・・・・。
つくるの会でのお写真をAYAちゃんよりお借りしました。
AYAちゃんありがとう☆
お献立
*野菜の重ね煮スープ
*玄米巻きすし
*白ねぎとひじきの豆腐グラタン
あとはおまけに 干し大根のしょうゆ漬けをご用意しました。
しょうゆ漬けのつくり方はとってもシンプル。
まず、大根の皮を薄く除き、4分割か6分割にカット。
ざるに大根をひろげるように並べ あとは日当たりと風通しのよい屋外に1~3日ほど干します。
ゴミほこりなど気になるようでしたら 通気の良いザルなどでしたら上からかぶせても良いと思います。
干しあがった大根を食べやすい大きさに切り、しょうゆと昆布を入れた容器で漬け込みます。
漬けあがりは30分~OK! 2日3日と時間が経つとまた違った味わいに。
干し野菜は厳しい冬の寒さのご褒美。
水分を失っていく分、野菜はびっくりするくらいあまくなる。
干す。って調理法、古くからあるのに、新鮮で斬新なこの調理法にすごく感動してしまいました。
普段のお料理にももちろん活用できます。
シメジなどのきのこ類は2~3時間くらいほしてから味噌汁などにいれると風味がさらに良いようです。
でも、私のようなうっかりさんは くれぐれも取り込み忘れにご注意を!!!
このところの 日差しはすっかり春の陽気。
心待ちにしていた季節なのに食いしん坊は
あの冷たくて凍てつくような厳しい寒さの中ギュギュぎゅっと美味しくなってくれる干し野菜の季節とお別れのようでなごりおしくなってしまいます。
先回のつくるの会では 小さなかわいい女の子も参加してくださいました。 あとから彼女がその日はじめてセロリを食べた日と聞いて、なぜがすごく感動しちゃいました。
カリンちゃん、お野菜いっぱいスープおいしかったかな?
また お手伝いしにキテネ。
みなさん、ご参加ありがとうございました!明日のひな祭り 玄米すし よかったらつくってみてくださいね~☆
PR
この記事にコメントする
無題
こんにちは。作るの会の翌日、さっそく大根を干してつくってみました。干した後に、食べやすい大きさに切るんですね・・。いきなり小さく切って干してしまったので、ちびちびカラカラ大根になってしまいました。
YOKO先生のはこうじゃなかったんだけどな~と思いつつ、醤油漬けにしたら、そんな大根でもおいしくつかりました。
明日もういちどリベンジしてみます。
YOKO先生のはこうじゃなかったんだけどな~と思いつつ、醤油漬けにしたら、そんな大根でもおいしくつかりました。
明日もういちどリベンジしてみます。
Re:無題
干し野菜については 私も手探りです
色んな方法を試してみるのも良いですよね。
これから沢山の春野菜が出回りますね、いろいろチャレンジしてまた情報交換いたしましょう!
色んな方法を試してみるのも良いですよね。
これから沢山の春野菜が出回りますね、いろいろチャレンジしてまた情報交換いたしましょう!
無題
yokoちゃん、こんばんは。
PC復活よかったですね~♪
でもPCっていきなり壊れるから怖いですよね。
データなんかもいろいろ入ってるし。
作るの会ではお世話になりました。
当日には蒸し煮スープ。数日後にはグラタンと
干し大根漬け作りました。
どれもこれもおいしかったです。
あとは玄米寿司。巻きすも買ったし、忘れないうちに作らなくちゃ!
また声をかけてくださいね~!!
PC復活よかったですね~♪
でもPCっていきなり壊れるから怖いですよね。
データなんかもいろいろ入ってるし。
作るの会ではお世話になりました。
当日には蒸し煮スープ。数日後にはグラタンと
干し大根漬け作りました。
どれもこれもおいしかったです。
あとは玄米寿司。巻きすも買ったし、忘れないうちに作らなくちゃ!
また声をかけてくださいね~!!
Re:無題
はぁ~い!
4月もご参加お待ち申し上げております。
リクエストもいただいたので今度はデザートもつけましょうね
まだ未定ですが もしかしたらゲスト登場するかもです(^-^)
よろしくお願いします。
4月もご参加お待ち申し上げております。
リクエストもいただいたので今度はデザートもつけましょうね
まだ未定ですが もしかしたらゲスト登場するかもです(^-^)
よろしくお願いします。
いつも拝見してます
はじめまして。YOKOさんの名前はいくとこいくとこ
伺っております。先日はアーダニンにゆうさんのフライヤーおいていただいてありがとうございます
そしてご多忙の中、料理教室をやっていただけるとのことでほんとうにありがとうございます
伺っております。先日はアーダニンにゆうさんのフライヤーおいていただいてありがとうございます
そしてご多忙の中、料理教室をやっていただけるとのことでほんとうにありがとうございます
Re:いつも拝見してます
こちらこ書き込みありがとうございます。そしてお声かけをいただきありがとうございます。只今スケジュール確認中です。またご連絡させていただきますね。
私も、ゆうさんはずっとずっと憧れていた女性です。
こういった形でご縁がまた生まれるのはホントに嬉しい限りです。
今回は残念ながら参加できないのですが、素晴らしい企画だと思います。
お役に立てることがあればどうぞお声かけくださいね。
すでに多くの人に宣伝させていただいております(笑)
私も、ゆうさんはずっとずっと憧れていた女性です。
こういった形でご縁がまた生まれるのはホントに嬉しい限りです。
今回は残念ながら参加できないのですが、素晴らしい企画だと思います。
お役に立てることがあればどうぞお声かけくださいね。
すでに多くの人に宣伝させていただいております(笑)
日々にひとしずく。
ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新記事
(03/03)
(01/05)
(12/24)
(12/05)
(12/04)
(12/04)
(11/24)
(11/20)
(11/16)
(11/10)
(11/06)
(11/05)
(10/19)
(10/16)
(10/15)
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
ブログ内検索