×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
5回目となる つくるの会もまたまた多くの方のお集まりいただき、楽しいひと時となりました。
今回は、はじめてご参加いただいた方、そしてかわいらしい天使のような生徒さん??(にはまだまだちいさかったかな?)もご一緒に遊びにきていただき、いつもにまして とてもフレッシュな空間になりましたね^-^
今回は
暑い季節のお台所、なるべく御勝手作業が短時間であって、夏のお野菜もモリモリ食べられるような、そんなメニューにしてみました。
<お献立>
*とうきびごはん
*5色の野菜チヂミ
*くるま麩のカツレツ
*雑穀マーボー
今回のメニュー皆様いかがでしたか?
とうもろこしときびのご飯はこの時期ならではのご飯!!
今回は 圧力鍋で軽量のおもりで炊く。という方法で調理しましたが炊飯の仕方はいつもご自宅でなさる方法でも もちろんOK!!
そして雑穀マーボー。こちらは今回もち粟を使用しましたが、こちらはどんな雑穀でもOKです。 その際には雑穀に合わせ水加減を調節していただいたり、粘りのないもの(たかきび、押し麦、うるちあわ、うるちキビなど)でしたらくずなどでトロミをつけてもいいですね!
ちょっと辛めのマーボーにしてジャージャー麺などにしてもよいかも^-^
実はもうすでにお家でもうやってみました!!というお声もチラホラ届きました。いつも後発信ですみません。 皆さんのその姿勢には毎度頭が下がります(笑)
ご活用くださっている。という便りが届くがことなによりうれしいです。皆さん、いつもありがとうございます。
会を開くとその都度思うのですが、人との出会いってホント必然なのでしょうね。
今回もご飯の頃にはみなさん もう以前からお知り合いであるかのよう。
今回はお子ちゃまが引き寄せたか、お料理が引き寄せたか。こうやって、皆さんの輪が広がってゆくのってステキだな!!
さてさて、私は つくるの会を無事終えたその瞬間から シフトチェンジ!!
じつは今 どっぷり絵かきモードなのです。
くわしくは次の日記を~。
PS.あやちゃん、いつも大きなお腹でありがとう!!報告楽しみにしてるからね!!
今回は、はじめてご参加いただいた方、そしてかわいらしい天使のような生徒さん??(にはまだまだちいさかったかな?)もご一緒に遊びにきていただき、いつもにまして とてもフレッシュな空間になりましたね^-^
今回は
暑い季節のお台所、なるべく御勝手作業が短時間であって、夏のお野菜もモリモリ食べられるような、そんなメニューにしてみました。
<お献立>
*とうきびごはん
*5色の野菜チヂミ
*くるま麩のカツレツ
*雑穀マーボー
今回のメニュー皆様いかがでしたか?
とうもろこしときびのご飯はこの時期ならではのご飯!!
今回は 圧力鍋で軽量のおもりで炊く。という方法で調理しましたが炊飯の仕方はいつもご自宅でなさる方法でも もちろんOK!!
そして雑穀マーボー。こちらは今回もち粟を使用しましたが、こちらはどんな雑穀でもOKです。 その際には雑穀に合わせ水加減を調節していただいたり、粘りのないもの(たかきび、押し麦、うるちあわ、うるちキビなど)でしたらくずなどでトロミをつけてもいいですね!
ちょっと辛めのマーボーにしてジャージャー麺などにしてもよいかも^-^
実はもうすでにお家でもうやってみました!!というお声もチラホラ届きました。いつも後発信ですみません。 皆さんのその姿勢には毎度頭が下がります(笑)
ご活用くださっている。という便りが届くがことなによりうれしいです。皆さん、いつもありがとうございます。
会を開くとその都度思うのですが、人との出会いってホント必然なのでしょうね。
今回もご飯の頃にはみなさん もう以前からお知り合いであるかのよう。
今回はお子ちゃまが引き寄せたか、お料理が引き寄せたか。こうやって、皆さんの輪が広がってゆくのってステキだな!!
さてさて、私は つくるの会を無事終えたその瞬間から シフトチェンジ!!
じつは今 どっぷり絵かきモードなのです。
くわしくは次の日記を~。
PS.あやちゃん、いつも大きなお腹でありがとう!!報告楽しみにしてるからね!!
PR
この記事にコメントする
お疲れ様でした~
今回もとびきりのmenuのお教室どうもありがとう!
車麩のカツレツまでmenuに混ぜてもらえて嬉しかった~。
赤ちゃん産まれたら報告するね~。
頑張ります!!
うちのトウモロコシが収獲できたらトウキビごはん作ります!!
楽しみ♪
車麩のカツレツまでmenuに混ぜてもらえて嬉しかった~。
赤ちゃん産まれたら報告するね~。
頑張ります!!
うちのトウモロコシが収獲できたらトウキビごはん作ります!!
楽しみ♪
無題
こんばんは☆
お料理教室ではお世話になりました!
2回目だったのですが やっぱりとっても楽しく
そして すごく勉強になりました♪
車麩のカツレツ 絶品ですね!
家族に食べさせてあげよ!って思ってます
また参加した時は よろしくお願いします
お料理教室ではお世話になりました!
2回目だったのですが やっぱりとっても楽しく
そして すごく勉強になりました♪
車麩のカツレツ 絶品ですね!
家族に食べさせてあげよ!って思ってます
また参加した時は よろしくお願いします
Re:無題
はい、ぜひ次回もお越しくださいね。
私がマクロを知ったきっかけがこのくるま麩のカツでした。肉じゃないんだもの、びっくりしましたよぉ^-^
ちなみにご家族の反応はいかがでしたか?
私の知人のだんな様は「今夜のカツ脂身ちょっと多めでジューシーだね。」と最後まで気づかなかったそうですよ。
私がマクロを知ったきっかけがこのくるま麩のカツでした。肉じゃないんだもの、びっくりしましたよぉ^-^
ちなみにご家族の反応はいかがでしたか?
私の知人のだんな様は「今夜のカツ脂身ちょっと多めでジューシーだね。」と最後まで気づかなかったそうですよ。
Re:無題
はぁい。待ってますので^-^
ホントに多くの方が来て下さいまして 毎度のことながら有難いことだとしみじみ思いました。
ラブラブさんもいつもありがとうございますね。
ホントに多くの方が来て下さいまして 毎度のことながら有難いことだとしみじみ思いました。
ラブラブさんもいつもありがとうございますね。
日々にひとしずく。
ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新記事
(03/03)
(01/05)
(12/24)
(12/05)
(12/04)
(12/04)
(11/24)
(11/20)
(11/16)
(11/10)
(11/06)
(11/05)
(10/19)
(10/16)
(10/15)
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
ブログ内検索