×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理をつくるの会 ご参加くださった皆様。ありがとうございました。
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん、そして遠くからお越しくださる皆様の貴重なお時間を つくるの会にいただけることを毎度ながらに ホントに有難いことだなぁ。と感じさせていただいております。
Yさん その後、お迎えは間に合いましたでしょうか?キリキリになってしまい申し訳ありませんでした。
今回はじめてご参加くださった方が多い中、いきなりの陰陽学。
このあまりにもなじみのないモノサシに?????そして拙い説明に戸惑われた方も多かったのではと思います。
でも大丈夫です。陰陽はシンプルであり、だからこそ複雑なもの。
やっぱり1度に理解することはむずかしいのです。
ただぼんやぁりと頭の片すみにおいておいてくださればそれで充分だと思います。
むしろ 頭で理解するよりも まずはカラダがどう感じるか?にアンテナをかたむけてみてください。
たとえば今回 食事。
味は濃かったですか?薄いと感じましたか?
その後、カラダはどんな反応をしましたか?
ポカポカしたり 甘いものが欲しくなったり お腹がすぐに空いたり 反対に胃がもたれたり。気がついたことありましたか?
行動はいかがでしたか?帰り道、買い物欲が高まった。 なんか知らないがおしゃべりのテンションがあがった。とか。
1度の食事ですぐに反応があらわれることもあれば、つみ重ねによることもあるのですがカラダは正直なバロメーター。
日々のなんてことのないような変化もすこし意識してみると面白いものです。
ちなみに、買い物に走ってしまった方。きっと陽性たっぷりスープが動物的狩りの本能にスイッチを入れてしまったかもしれません。
おしゃべりになった方は 陰性の拡散するパワーが華開いてしまいましたかね(笑)
それから、味の塩梅もひとそれぞれ。 重ね煮スープが濃いと感じる方、薄いと感じる方それぞれあって当然なのです。
陰陽のモノサシで言えば
基本的には陰性気味であると 陽性である塩を好むので 薄いと感じるかたは陰性よりかもしれませんね。
しかし、反対に陽性はより陽性を引き寄せる。という場合もあります。
お肉好きの方は 要注意かもしれませんね。
はじめは あまり陰陽は意識しすぎず カラダの声を聞いてみてあげてください。
食事ってやっぱり難しいことを考えて食べるものではありませんもの。
カラダがよろこんでるなぁ、って思うものを食べるのが一番。
そうすると今まで 好物と思っていたものが実は 脳みそが欲しているだけでカラダには負担かけてたんだなぁ、という発見もあったりします。
(たまには 脳のご褒美も必要ですが)
春の気がやってきて ココロもカラダも冬まで溜め込んだモノ達を一気に開放したいと感じませんか?私は重たいコートをはやく脱ぎ捨てたくてウズウズ。
それが 陰のパワー。
これから出回る春野菜の陰のちからをいただいて 余分なものを排出しちゃいましょう!!
あっ もうひとつ
アヤちゃん 写真また拝借させてください。
次回カメラ忘れませんm(_ _)m
小さなお子さんがいらっしゃるお母さん、そして遠くからお越しくださる皆様の貴重なお時間を つくるの会にいただけることを毎度ながらに ホントに有難いことだなぁ。と感じさせていただいております。
Yさん その後、お迎えは間に合いましたでしょうか?キリキリになってしまい申し訳ありませんでした。
今回はじめてご参加くださった方が多い中、いきなりの陰陽学。
このあまりにもなじみのないモノサシに?????そして拙い説明に戸惑われた方も多かったのではと思います。
でも大丈夫です。陰陽はシンプルであり、だからこそ複雑なもの。
やっぱり1度に理解することはむずかしいのです。
ただぼんやぁりと頭の片すみにおいておいてくださればそれで充分だと思います。
むしろ 頭で理解するよりも まずはカラダがどう感じるか?にアンテナをかたむけてみてください。
たとえば今回 食事。
味は濃かったですか?薄いと感じましたか?
その後、カラダはどんな反応をしましたか?
ポカポカしたり 甘いものが欲しくなったり お腹がすぐに空いたり 反対に胃がもたれたり。気がついたことありましたか?
行動はいかがでしたか?帰り道、買い物欲が高まった。 なんか知らないがおしゃべりのテンションがあがった。とか。
1度の食事ですぐに反応があらわれることもあれば、つみ重ねによることもあるのですがカラダは正直なバロメーター。
日々のなんてことのないような変化もすこし意識してみると面白いものです。
ちなみに、買い物に走ってしまった方。きっと陽性たっぷりスープが動物的狩りの本能にスイッチを入れてしまったかもしれません。
おしゃべりになった方は 陰性の拡散するパワーが華開いてしまいましたかね(笑)
それから、味の塩梅もひとそれぞれ。 重ね煮スープが濃いと感じる方、薄いと感じる方それぞれあって当然なのです。
陰陽のモノサシで言えば
基本的には陰性気味であると 陽性である塩を好むので 薄いと感じるかたは陰性よりかもしれませんね。
しかし、反対に陽性はより陽性を引き寄せる。という場合もあります。
お肉好きの方は 要注意かもしれませんね。
はじめは あまり陰陽は意識しすぎず カラダの声を聞いてみてあげてください。
食事ってやっぱり難しいことを考えて食べるものではありませんもの。
カラダがよろこんでるなぁ、って思うものを食べるのが一番。
そうすると今まで 好物と思っていたものが実は 脳みそが欲しているだけでカラダには負担かけてたんだなぁ、という発見もあったりします。
(たまには 脳のご褒美も必要ですが)
春の気がやってきて ココロもカラダも冬まで溜め込んだモノ達を一気に開放したいと感じませんか?私は重たいコートをはやく脱ぎ捨てたくてウズウズ。
それが 陰のパワー。
これから出回る春野菜の陰のちからをいただいて 余分なものを排出しちゃいましょう!!
あっ もうひとつ
アヤちゃん 写真また拝借させてください。
次回カメラ忘れませんm(_ _)m
PR
この記事にコメントする
Re:無題
さっそくお借りいたします。ステキなブログから横取りって ずうずしいね(笑)
いやぁ~ それにしてもおこちゃま可愛いいねぇ。おりこうに待っててくれてありがとうって伝えといてね。 今度はお手伝いもしてもらおうか☆
いやぁ~ それにしてもおこちゃま可愛いいねぇ。おりこうに待っててくれてありがとうって伝えといてね。 今度はお手伝いもしてもらおうか☆
無題
yokoちゃん、こんにちは。
火曜日は大変勉強になりました♪
今までやったことはあったとはいえ、調理法も独学で果たしてマクロビだったのか?ではありますが、
やっぱりこういうお食事が体にも心にもいいんだって再確認できました。
早速野菜スープ作りましたよ♪
やはりマクロビは腹持ちがいいけど、胃にもたれずいいですね~
今日はグラタン作ろうかと思ってます♪
次回も楽しみにしてますね~
お友達もお料理の奥深さと、yokoちゃんの美しさに驚いておりました♪
火曜日は大変勉強になりました♪
今までやったことはあったとはいえ、調理法も独学で果たしてマクロビだったのか?ではありますが、
やっぱりこういうお食事が体にも心にもいいんだって再確認できました。
早速野菜スープ作りましたよ♪
やはりマクロビは腹持ちがいいけど、胃にもたれずいいですね~
今日はグラタン作ろうかと思ってます♪
次回も楽しみにしてますね~
お友達もお料理の奥深さと、yokoちゃんの美しさに驚いておりました♪
Re:無題
えっ!も、もう一回言ってください(笑) いやいや、めったに聞けぬ貴重な言葉ですからね。お世辞でも素直にうけときます。感謝☆
さすが ラブラブさん。さっそく作ってくださったんですね!さすが☆
いいなぁ、こんなにお料理を大切にしてくれるお母さん。うらやましいな。
今回も ステキなみなさんをご紹介くださりありがとうございました。
よろしくお伝えくださいね。
さすが ラブラブさん。さっそく作ってくださったんですね!さすが☆
いいなぁ、こんなにお料理を大切にしてくれるお母さん。うらやましいな。
今回も ステキなみなさんをご紹介くださりありがとうございました。
よろしくお伝えくださいね。
無題
素敵な時間をどうもありがとう☆☆☆
あれからお味噌汁は重ね煮にしてみたり、色々応用してます。甘くて美味しい♪
でもまだいまひとつおぼつかないので、また教えてね!
ところで、私、マクロビ料理を食べた日、なんかすごく喉が乾くのよね。
塩分を取りすぎた時みたいな感じになるのです。
でもあの醤油や塩の量は確実にいつもより少ないのに、どうしてだろうか、と、とても不思議です?!?
あれからお味噌汁は重ね煮にしてみたり、色々応用してます。甘くて美味しい♪
でもまだいまひとつおぼつかないので、また教えてね!
ところで、私、マクロビ料理を食べた日、なんかすごく喉が乾くのよね。
塩分を取りすぎた時みたいな感じになるのです。
でもあの醤油や塩の量は確実にいつもより少ないのに、どうしてだろうか、と、とても不思議です?!?
Re:無題
わぁ、さすが。すぐに応用が出来てしまうなんて☆
nanandhiさん、料理上手だものね。大根の金平などなど今度おしえてね。
お母さんからのネーブルおすそ分けありがとう。
そうそう、マクロのあとは私も喉が渇くの。私流の解析ですと たぶん塩分というよりマクロ料理はわりと陽に傾くバランスで調理されているから、陽性と相対した陰性のものが欲しくなるのではと思うのです。水は陰性だからね。
同じようにお肉のあとにシャーベットとか食べたくならないですか?
だから食後のネーブルは格別に美味しかった☆ ありがとう。
nanandhiさん、料理上手だものね。大根の金平などなど今度おしえてね。
お母さんからのネーブルおすそ分けありがとう。
そうそう、マクロのあとは私も喉が渇くの。私流の解析ですと たぶん塩分というよりマクロ料理はわりと陽に傾くバランスで調理されているから、陽性と相対した陰性のものが欲しくなるのではと思うのです。水は陰性だからね。
同じようにお肉のあとにシャーベットとか食べたくならないですか?
だから食後のネーブルは格別に美味しかった☆ ありがとう。
無題
とっても楽しい時間をすごせました。ありがとうございました。子供たちの帰宅時間5分前に間に合いましたよ!次回はもっとゆっくりすごしたいな~と思います。
料理ってつくるその過程が大事なんだな~って改めて実感することができました。これから楽しく料理ができそうです。
次回も楽しみです。あ、今度はデザートを食べてみたいです~。
料理ってつくるその過程が大事なんだな~って改めて実感することができました。これから楽しく料理ができそうです。
次回も楽しみです。あ、今度はデザートを食べてみたいです~。
Re:無題
やはりキリキリでしたか。
貴重なお時間をありがとうございました。 このブログをご覧くださってのご縁なのですものねぇ。6割アナログに生きている私には奇跡のようなご縁でございます。ご参加改めましてありがとうございました。
そうですね、次回お菓子やりましょう! 実はつくるの会にはお菓子作り名人もいるのですよ。テクニックとか教えてもらいましょうね(笑)
貴重なお時間をありがとうございました。 このブログをご覧くださってのご縁なのですものねぇ。6割アナログに生きている私には奇跡のようなご縁でございます。ご参加改めましてありがとうございました。
そうですね、次回お菓子やりましょう! 実はつくるの会にはお菓子作り名人もいるのですよ。テクニックとか教えてもらいましょうね(笑)
無題
料理教室ありがとうございました。
私も早速野菜スープと豆腐グラタンを作りました♪
せっかくだから妊婦のお友達を呼んで一緒に食べました。
娘には細かく刻んであげたら、パクパクおいしそうに食べていましたよ。
こういうお料理を作ると、自然の味を十分に感じて
お腹だけじゃなくて心も満たされる気がします。
yokoさんはもちろん、他の参加されたみなさんとの話も興味深くてとても楽しかったです。
次回もぜひ参加させてください。
(今回のような昼間の時間だといいな。)
ちゃんとエプロンも用意しておきますね(^^;)
私も早速野菜スープと豆腐グラタンを作りました♪
せっかくだから妊婦のお友達を呼んで一緒に食べました。
娘には細かく刻んであげたら、パクパクおいしそうに食べていましたよ。
こういうお料理を作ると、自然の味を十分に感じて
お腹だけじゃなくて心も満たされる気がします。
yokoさんはもちろん、他の参加されたみなさんとの話も興味深くてとても楽しかったです。
次回もぜひ参加させてください。
(今回のような昼間の時間だといいな。)
ちゃんとエプロンも用意しておきますね(^^;)
Re:無題
おぉぉ、皆さん 優秀な方ばかり! どうしましょう(^-^:)
活用していただき とても嬉しいです。
お嬢さんも食べてくれたんだ。つくったのはお母さんなのに何故か私も嬉しい。ありがとうございました。
この会に参加してくださる皆さんはホントに興味深い方多いですよ。
料理だけじゃなくいろんな話題が飛び交う会。それが理想ですね(^-^)
かおりさんの畑も気になります。また教えてくださいね。
活用していただき とても嬉しいです。
お嬢さんも食べてくれたんだ。つくったのはお母さんなのに何故か私も嬉しい。ありがとうございました。
この会に参加してくださる皆さんはホントに興味深い方多いですよ。
料理だけじゃなくいろんな話題が飛び交う会。それが理想ですね(^-^)
かおりさんの畑も気になります。また教えてくださいね。
無題
この間はとても楽しい時間を過ごせて幸せでした。
以前から興味のあったマクロビに触れることができ、これからも少しずつ勉強していきたいと思いました。
ブログ、少し拝見させていただきました。
api!とっても好きです。といっても二人揃ってのライブは一度しか聞いたことありませんが…。
それと初女さん!尊敬する方です。
料理で人のこころを動かす。素晴らしいことですよね。
yokoさんと皆様に出会えたこと、誘ってくれた友人に感謝します。
以前から興味のあったマクロビに触れることができ、これからも少しずつ勉強していきたいと思いました。
ブログ、少し拝見させていただきました。
api!とっても好きです。といっても二人揃ってのライブは一度しか聞いたことありませんが…。
それと初女さん!尊敬する方です。
料理で人のこころを動かす。素晴らしいことですよね。
yokoさんと皆様に出会えたこと、誘ってくれた友人に感謝します。
Re:無題
お返事遅くなって大変失礼しました。
すごいねぇ、やっぱりつながっちゃうんだねぇ。
先日のりこちゃんのお話をおうかがいして、私のほうも教わりたいこと沢山です(^-^)
また あそびに来てくださいね。
それから有機野菜の朝市の情報は耳に入ったかな?
またいってみてください。きっとこちらもステキなご縁になるんじゃないかな?
すごいねぇ、やっぱりつながっちゃうんだねぇ。
先日のりこちゃんのお話をおうかがいして、私のほうも教わりたいこと沢山です(^-^)
また あそびに来てくださいね。
それから有機野菜の朝市の情報は耳に入ったかな?
またいってみてください。きっとこちらもステキなご縁になるんじゃないかな?
日々にひとしずく。
ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新記事
(03/03)
(01/05)
(12/24)
(12/05)
(12/04)
(12/04)
(11/24)
(11/20)
(11/16)
(11/10)
(11/06)
(11/05)
(10/19)
(10/16)
(10/15)
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
ブログ内検索