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昨年から三回にわたって行いました
「これからの食事」
最終回には雑穀料理家の岡田かほりさんをお迎えして開催されました。
第一回目の講師の役目を終えてからは
肩の荷を降ろして(笑)
二回目、三回目にはアシスタントとしてこの会を楽しませていただきました。
おかげさまで全回を通して受付開始日にはお申し込みが殺到したそうで
顔ぶれを見ますと、全ての回にご参加くださった方も沢山いらっしゃったようでした。
浜松の皆さんの食への好奇心にいつも
感心させていただいています。
この日のメニューにはもちきび、もちあわといった雑穀料理には欠かせない食材の扱い方、炊き方などの基礎を楽しく学びました。
参加くださった方のほとんどがご飯に混ぜたことがあってもお料理の、しかもメインに雑穀を取り入れるのはお初という方ばかり。
かほりさんのお隣でアシスタントをさせていただきながら
皆さんの視線が意欲的にイキイキとされていくのをヒシヒシ感じておりました( ´ ▽ ` )
今回、教えていただいた
「きびたまキツネ丼」
名前からどんな料理か想像つくでしょうか?
キツネはお揚げさんであると想像できますが
きび?たま?もしかしてぎびだんご?
と謎だらけ。
じつは、きびたまの「たま」は玉子のたま。
もちろん、マクロビオティックなので本物の玉子は使いません。
雑穀のもちぎびをある方法で炊くとまるで炒り卵のような香ばしいお料理となるのです。
炊きたてのご飯にかけた生玉子を思い出してください。
きびたま丼はまさにあれなんです‼(笑)
お料理もライブといいますが
私は断然、調理からライブに潜り込むのが好きです。
カホリさんのライブの舞台裏には
本当に沢山の仕掛けが詰まっていますもの‥‥(^_^)☆
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プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
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