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↑12月に行われた、雅子先生による講座の様子。


これからの食事、
第二回の講師を務めてくださった長谷川雅子先生、
彼女は玄米マイスターという肩書きをお持ちです。

その名の通り、彼女の炊く玄米は絶品。
特有の香りがなく、噛めば噛むほど甘みが増していくのです。

マイスターへの道程はもちろん並ではありません。
私もいつか、彼女から伝授してもらえたらいいなぁ。

さて、お話が変わりますが
皆さんは「柳ごおり」ってご存知ですか?
昔の人が使ったもので
柳を編んで作った入れ物なのですが、大きいモノでは衣装入れに。
柔らかな素材なのでクッション性があり、旅などの移動にも便利(今でいうダンボールのようなものかしら)だったようです。
時代劇でも見たことありますね。

大きさのバリエーションは様々で小さなものでは、お弁当箱程のモノもあり、
じつはある方がそれを所有されていて
今回の「これからの食事」の講座の際に持って来てくださいました。

柳ごおりは植物を編んだものなので
水気を程よく吸収します。
晩に炊きあがった玄米をそのまま柳ごおりに詰めておけば、
よく朝には程よい冷や飯となっているとのこと。

当日の講座では、参加者さんの人数(30人)にあわせ
事前に雅子先生と私で手分けをしながら二升ほどの玄米を炊き、

その際に余った玄米を
先ほどの柳ごおりに試しに詰め込ませてもらいました。

そして待つこと数時間。

講座も無事終了し、
片付けや参加者さんのお見送りを終え

いよいよ、柳ごおりの玄米を頬張る。


普段ではどうしても蒸気でベチャッとしてしまうご飯が
程よいほぐれ具合。そして甘い香りが噛むほどに味わえる。

もしかしたら
炊きたよりもアッサリして好きかも?

そして、やはり陽子ズ玄米は
雅子ズ玄米に完敗。
甘さや歯ごたえなどドンドンとほうばりたくなる不思議なくらい美味しい玄米。さすがマイスターです(^_^)☆


ちなみにその後、柳ごおりに魅了された
私達は早速、お取り寄せ検索。

しかし、現代では希少な植物で、生産量も少ないようで、
私のような貧民ではなかなか手が届かない☆

ヒヨッコが生意気に洒落た道具に手を出すのはまだまだ早いのだと痛感いたしました(笑)

↓柳ごおり
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