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先日、月の庭オーナー岡田かおりさんの料理教室に参加させていただきました。
何度かこのブログでも紹介していますが、私がマクロビオティックという料理を知るきっかけとなったのが、月の庭でいただいた食事。
当時はその食事をマクロビオティックと呼ぶことも、ましてやそのお料理たちがすべて動物性のものを一切使わずつくられていることも知りませんでした。
肉と思っていたものがお麩だったり、マヨネーズが豆腐だったり。
美味しかったのはもちろんでしたが、一番衝撃だったのが体が喜んでいる。という不思議な感覚で
今思えばそれは、長年化学調味料や添加物を積み重ね食べてきた私の養われた味覚でなく、人間が本来持っている本能的な感覚に触れたのではないかと思うのです。
精製され、合成された塩しか知らない私は「塩は塩辛いもの」が常識だったけれど、
お日様の光でゆっくりゆっくり、つくられた塩は甘みがあるんだって
私のカラダは教えられなくてもちゃんと知っていた。
食べ物のその自然のリズムやいのちは頭で感じなくともカラダはちゃんと感じ取っている。それが喜んでいるという感覚だったんだと思います。
地のものに、旬のものに、未知なるものに、自然のままにカラダは反応するんだからすごいですよね^-^
かおりさんの教室に参加してまたあの感覚が新鮮に蘇ってきたようでした。
さて、6月はリクエストいただいたベジビビやりますよ~。
*時:6月16日 10:30~
*場所:Bejita
*参加費:2500円(お子様500円)
*持ち物:エプロン、筆記用具、タッパーなど
今回も食事を1時ごろを予定しておりますが、早退されるかたなどありましたらご遠慮なさらず、お持ち帰り用の容器など持参してくださいね。
また8月は夏休み期間中のため、多忙な方も多いのではと開催を検討中です。
みなさんからのご要望ありましたらもちろんやります^-^
ご意見おまちしていますね。
何度かこのブログでも紹介していますが、私がマクロビオティックという料理を知るきっかけとなったのが、月の庭でいただいた食事。
当時はその食事をマクロビオティックと呼ぶことも、ましてやそのお料理たちがすべて動物性のものを一切使わずつくられていることも知りませんでした。
肉と思っていたものがお麩だったり、マヨネーズが豆腐だったり。
美味しかったのはもちろんでしたが、一番衝撃だったのが体が喜んでいる。という不思議な感覚で
今思えばそれは、長年化学調味料や添加物を積み重ね食べてきた私の養われた味覚でなく、人間が本来持っている本能的な感覚に触れたのではないかと思うのです。
精製され、合成された塩しか知らない私は「塩は塩辛いもの」が常識だったけれど、
お日様の光でゆっくりゆっくり、つくられた塩は甘みがあるんだって
私のカラダは教えられなくてもちゃんと知っていた。
食べ物のその自然のリズムやいのちは頭で感じなくともカラダはちゃんと感じ取っている。それが喜んでいるという感覚だったんだと思います。
地のものに、旬のものに、未知なるものに、自然のままにカラダは反応するんだからすごいですよね^-^
かおりさんの教室に参加してまたあの感覚が新鮮に蘇ってきたようでした。
さて、6月はリクエストいただいたベジビビやりますよ~。
*時:6月16日 10:30~
*場所:Bejita
*参加費:2500円(お子様500円)
*持ち物:エプロン、筆記用具、タッパーなど
今回も食事を1時ごろを予定しておりますが、早退されるかたなどありましたらご遠慮なさらず、お持ち帰り用の容器など持参してくださいね。
また8月は夏休み期間中のため、多忙な方も多いのではと開催を検討中です。
みなさんからのご要望ありましたらもちろんやります^-^
ご意見おまちしていますね。
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Re:無題
こんにちは。
はい、お待ちしています^-^いつもご予約ありがとうございます。
前回はまな板、包丁ご持参ありがとうございました!!
はい、お待ちしています^-^いつもご予約ありがとうございます。
前回はまな板、包丁ご持参ありがとうございました!!
無題
今回も参加させてください。私と姉と、子供はまた一人か二人連れて行くことになると思います。
マクロビ・・って頭でっかちに考えるとなんだか難しそうだけど、Bejitaやyoko先生のお料理は、純粋においしいから大好きです。いつも「こんなにシンプルな味付けなの?」って思うくらいでも、すごくお野菜の味が生きていておいしいんですよね。今回もベジビビンバ楽しみにしています。
マクロビ・・って頭でっかちに考えるとなんだか難しそうだけど、Bejitaやyoko先生のお料理は、純粋においしいから大好きです。いつも「こんなにシンプルな味付けなの?」って思うくらいでも、すごくお野菜の味が生きていておいしいんですよね。今回もベジビビンバ楽しみにしています。
Re:無題
はい、お待ちしています^-^
きっと、普段から新鮮な自家製野菜を食べてられるからよりシンプルな調理が美味しいと実感されているのではないですか?
地産地消理想的なお食事ですね!!
お子様用に辛くないビビンバもつくりましょうね^-^
きっと、普段から新鮮な自家製野菜を食べてられるからよりシンプルな調理が美味しいと実感されているのではないですか?
地産地消理想的なお食事ですね!!
お子様用に辛くないビビンバもつくりましょうね^-^
Re:無題
佐藤さん、ご連絡ありがとうございます。
先日池田さんとお子さんはおうかがいしましたが、もうひとり別の方でよかったですか?
もし違っていたらお手数ですがまたコメント載せてもらっていいですか~?すみませ~ん。
大人3小人1であってましたら、ご連絡はいりませ~ん、です^-^
先日池田さんとお子さんはおうかがいしましたが、もうひとり別の方でよかったですか?
もし違っていたらお手数ですがまたコメント載せてもらっていいですか~?すみませ~ん。
大人3小人1であってましたら、ご連絡はいりませ~ん、です^-^
Re:池田さんでいいです
了解しました。
お待ちしてますね^-^
お待ちしてますね^-^
Re:無題
ふふふ^-^ 食いしん坊大歓迎です。
お野菜ばかりだからたくさん食べてくださいね。
お野菜ばかりだからたくさん食べてくださいね。
Re:料理をつくる会
さっそくご連絡ありがとうございます。
今回もたくさんの方が参加くださいます。作業は合同でおこないますので、若干物足りないかもしれませんが、気軽にわいわいとお料理を楽しむ時間となればと思っています。とても楽しい方ばかりですよ^-^
よろしければお越しください。お待ちしています。
今回もたくさんの方が参加くださいます。作業は合同でおこないますので、若干物足りないかもしれませんが、気軽にわいわいとお料理を楽しむ時間となればと思っています。とても楽しい方ばかりですよ^-^
よろしければお越しください。お待ちしています。
いつか参加したいです。
もう、料理教室は締め切られましたか?今回がだめなら次回でいいので、参加したいです。料理屋さんで、こちらの事を紹介されました。幼稚園に行っているアトピーの子どもがおります。
宜しくお願いいたします。
宜しくお願いいたします。
Re:いつか参加したいです。
ご連絡がおそくなりご迷惑おかけしました。
先回はやはりご予約がいっぱいで、お受けができませんでした。
申し訳ありません。次回10月に決定しました。 すこし先になりますが、ご都合よろしければ是非ご参加ください。
お待ちしています。
先回はやはりご予約がいっぱいで、お受けができませんでした。
申し訳ありません。次回10月に決定しました。 すこし先になりますが、ご都合よろしければ是非ご参加ください。
お待ちしています。
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HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
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