[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
つくるの会、ご参加くださった皆さん。ありがとうございました。
日曜日までのうそのようなぽかぽか陽気も予報どおりの2月の寒さに逆戻り。
通常の気温がやってきてホッとしつつも、ゆるんだカラダは再びきゅ~と凍ってしまうほどのこの差にびっくり。一回薄着になるとついつい油断してしまうものですね。
当日もご本人やご家族の方がお風邪を引かれ、急遽キャンセルという方も何人かいらっしゃいましたが
その後お加減はいかがでしょうか?
そんな寒い日の2月のつくるの会、今回もまたまたはじめましての方がたくさんご参加くださり、寒さも忘れる楽しい時間となりました^-^
今回は3月のお節句も近いということでハレの食卓にもお使いいただけるような色鮮やかでみんなが楽しくなるような、そんなメニューを用意してみました。
<献立>
*ベジキッシュ(ほうれん草&豆腐)
*春色サラダ(セロリ&八朔)*にんじんのエビフライ
*雑穀カスタード~あったかデザート
「卵もチーズも使わず、キッシュができるの?」という 皆さんのハテナにご期待に添えたでしょうか?
はい。できちゃうんですね。
しかも本物に引けをとらぬくらいボリュームもあって美味しいでしょう??と自負しております
お節句にちなんで生地には酒粕を練りこんでみました。こうすることによって、焼き上がりの香りと味わいに深みがでたのではないでしょうか。
アルコールは焼いた段階でほとんどとんでしまっているのでお子様にも安心です。
マクロビオティックは滋養食としてはもちろん富んだお料理ですが、見た目がいかにも・・・・・。って地味なお料理ばかりではありません。
パーティーにも並べられるようなそんな楽しいお料理もたくさん。
たとえば「エビフライ」や「カスタード」も本物のエビや卵、生クリームは使わない「もどき」料理なのだけれど
にんじん本来の甘みやうまみ、くだものや雑穀の「不自然」じゃない「自然」な甘みを充分に引き出す優れたお料理なのです。
にんじんのエビフライを食べた皆さんが「にんじんがこんなに美味しかったとは!」と驚かれていたのが印象的でした。
なんだかこんな優秀なお料理に「もどき」の称号は勿体ないくらいですよね☆
でもせっかくだから、まずはこのもどき料理でご家族を驚かせてみてくださいね^-^
今回も常連さん、はじめましてさん、ちびっ子達、たくさんの方にご参加いただいた会となりました。
おひとり、おひとり魅力的な方ばかりだから、進行そっちのけでおしゃべりしたいくらいです^-^
楽しいつくるの会はいつもみなさんのおかげです。
ゆかぷ~さん、いつもフォローをありがとうございます。
佐藤さん、ブログいつも観てくださりありがとうございます。
かおりさん、また畑のこといろいろ聞かせてね。
次回4月のメニューは・・・・あっ☆あれにしよう!!ということで皆様ご都合よろしければ、是非ご参加お待ちしております。
帰りはバイパスからの景色があんまりにもキレイだったので海、寄り道しちゃいました☆
いろいろな意味で感動しました♪あまりの美味しさに帰宅後すぐに材料のあったキッシュを作りましたが、主人にも大好評でした!
お料理教室、というより先生のおうちに遊びにいったような、心がほんわか温かくなる楽しい会でしたね。先生もかわいらしくて温かくて、そんな先生のまわりに集まるみなさんも素敵な方ばかりで...。
私自身も、あ〜私の進みたい道、やりたいことはこれなんだなぁ...って再確認できました。このような場を提供して下さり、感謝の気持ちで一杯です。また次回を心待ちにしております♪
では、忘れて行ったベストをとりに、また本日bejitaさんに行って参ります 笑。
長々と失礼いたしました、本当にありがとうございました☆
佐藤さんからのコメント、私も感動してしまいました。ありがとうございます。つくるの会にご参加くださる方それぞれに関心を持っていらっしゃるものがあって、そのひとつひとつがつながっていくのも楽しいですね。
皆さんに支えられてる先生ございますが、今後もどうぞよろしくお願いします。
楽しいメニューをまたご用意できたらと思ってます。また次回もご都合よろしければ是非おまちしています^-^
早めに帰ってしまうのが、いつもいつも残念なのですが、気持ちのリフレッシュができるこの会がだいすきです。
ベジキッシュをいつ作ろうかと思案中です。家族のビックリする顔を期待しているんですけど・・・。
次回のメニュー発表も楽しみにしています。
お時間はお気になさらず。いつも忙しい合間をぬってご参加くださりありがとうございます。
私も先日友人宅への手土産にキッシュ持って行きましたよ。
皆びっくりしてくれました。
次のメニューも皆でわいわい食べられるものにしようかな^-^
また見に来てくださいね~。
おいしい料理はもちろん、ここでいろんな方と知り合えておしゃべりできる時間もとても大好きです。
一年ぶりの参加だったに覚えていてくれてうれしかったです。
私も早速キッシュとサラダを作りましたよ。
キッシュは豆好きな娘のために、お豆もたくさん入れて作りました。生地には酒粕がなかったので、ゴマを入れて香ばしくしてみました。おいしくできて、家族にも好評でしたよ。今度は我が家の畑で取れたブロッコリーを入れてみようと思っています。
いろいろアレンジして作るのが楽しみ~♪
にんじんエビフライも早く作りたくて、おいしそうなにんじんはないかとスーパーで目を光らせています。
また是非参加させてくださいね。本当にありがとうございました。
かおりさんは可愛らしい方だから忘れません^-^
今回はお姉さんともご一緒できて楽しかった、とても仲良しさんですね。
私は実は双子なのですが、相方(妹)もいつかつくるの会に参加したいといっておりました。 ご一緒したらよろしくお願いしますね。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。