[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
8月も終わりの休日。
秋風とまだまだ高くのぼる太陽の下、農園体験してきました。
当日はにぎやかで、華やかな女子が集結。
みんな太陽と大地がよく似合ってる^-^
午前の部では 炎天下で皆は畑の雑草の除草作業をしてくれているなか私は、お台所でお昼の準備。
この日のメニューは夏の暑い日をイメージして考えてみました。
汗だくで働いたあとは熱々の炊きたてご飯よりサラサラとのど越しの良いもの。宮崎のあれです。
<献立>
*きんぴらごぼうとマシシのベジ冷汁
*ジローのユズコショウ揚げ*高野豆腐の茄子まき
*バルバラの紙包み焼き
*農園の採れたて野菜とレモンドレッシングのサラダ
*オレンジとケールのゼリー
お気づきでしょうが献立のお野菜、聞きなれないものが多くありませんか?
マシシにバルバラ、ジロー。
ケールは「マズイ!もう一杯」で有名だけど・・・。と、とにかく味もカタチもお初のものばかり。
どれもブラジルのお野菜ということで、本場での料理方法を聞いて真似てみたりしましたが、最後は食べなれた和の味に着地。
それぞれの特長が意外と日本の味にあうようです。
足りないお野菜はお母さんに畑まで取りに行っていただいたりと、初めてのお台所で随分と横柄な料理人ぶりでした。
お父さん、お母さん、ありがとうございました。楽しい作業でした^-^
午後からはキレイに除草された畑に種を撒く。 今回は人参とビーツの種。種は缶詰めに入ってるんだ。
新鮮だったのが、この農業スタイル。背中の日よけは風を通し想像以上に涼しいとのこと。
モデルのセンスもにじみ出てとってもカワイク見えるんだもの^-^
私も欲しいな~☆
まっすぐにロープを張り、その上をふみ歩き1本の溝をつくる。
その溝に沿って両端の土を鍬ですくい盛ってあげればうねが出来上がる。
機械でやったらどれくらいの時間で出来る作業なのだろうか?
きっとあっという間の工程なのだろうけれど 紐と鍬さえあれば機械がなくともまっすぐにうねを作れるんだ。(といっても、1人前に鍬を扱えるようになるまでには時間がかかりそうだけれど)
素足で踏みしめる土がとっても気持ちいい。
種の間隔を気にしながら、撒いていると、知らず知らず自分の世界にドップリトリップ。
地道な作業ながら、心はとっても深い充実感。
丸1日暑いなかの農作業、みなさんほんとにお疲れ様でした。
土とホコリまみれで皆といる、それだけでなんだか楽しくなってしまいました。
LISOくん、ご家族の皆さんに大きな感謝を。
個人的には畑までの送迎車、車内でかかるトランスと後部座席でぎゅう詰めに乗車する女達のコントラストが1番心に焼きついてたりします。 良い思い出です(笑)
あの空間を写真におさめたかったな~^3^
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。