×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
春の味噌会、ご参加くださった皆さん
ありがとうございました。
当日は、小さなお子さんも沢山参加してくださり
にぎやかな一日となりました。
大豆を茹で、潰して、麹と塩を混ぜる。
シンプルな作業のあと、
お味噌は時間をかけゆっくり、ゆっくり熟成してゆきます。
夏の頃までゆっくりと。
どんなお味噌に仕上がるが今から楽しみですね。
お味噌作りを楽しんでいただいた後は
発酵食を使ったランチメニュー。
今回は
昨年仕込んだお味噌や、塩麹、甘酒などを使い、
春分の日にちなんで春の訪れを祝うメニューにしてみました。
<献立>
桜と秘伝豆のご飯
ジャガイモとなばなの塩麹スープ
野菜の香味パン粉焼き
ふきみそワカメ和え
人参のオレンジピクルス
甘酒クリームと小豆のデザート
今回はお味噌つくりがメインとなりましたので
次回、四月の料理をつくるの会にて
今回のメニューをつくる予定でおります。
開催日は4/17となります。
ご都合よろしければ是非お越しくださいませ。
最後に
この会を主催してくださった
チムグスイ 七重さんに感謝です。
また楽しい企画をご一緒しましょう。( ´ ▽ ` )ノ
PR
この記事にコメントする
日々にひとしずく。
ポトリな時間。ポトリなひと。ポトリな空間。ポトリな音。 ポトリな毎日。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[08/26 亜以]
[04/11 亜以]
[03/21 ハル]
[12/24 亜以]
[08/31 亜以]
[08/05 亜以]
[07/25 亜以]
[07/10 koome]
[05/19 亜以]
[05/18 potori]
最新記事
(03/03)
(01/05)
(12/24)
(12/05)
(12/04)
(12/04)
(11/24)
(11/20)
(11/16)
(11/10)
(11/06)
(11/05)
(10/19)
(10/16)
(10/15)
最新TB
プロフィール
HN:
YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
ブログ内検索