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毎年のことですが
寒い季節になると、風邪引きさんがチラホラ。
当日、ご本人が不調であったり、ご家族の看病であったりでお休みの方もありましたが
その後体調はいかがですか?
冬至の今日はかぼちゃとユズで風邪を吹き飛ばしてくださいね^-^
12月最後のお献立は冬のカラー、白いのお料理をイメージし
そして果物をお食事に。野菜をお菓子にしてみました。
<献立>
*豆乳そば
*蓮根と柿のフライ
*くるま麩とリンゴのソテー
*里芋のしっとりクッキー
豊橋に住んでいるとこの季節には柿とみかんに困ることがありません。
必ずといっていいほど、どこかの誰かさんからめぐりめぐり、次郎柿と三ケ日みかんのおすそ分けがやってきます。
我が家ではほとんどの果物をデザートとして生でいただくのですが
この柿をどうにか火を通して食べられないものか?と考えてみました。
以前、柿をそのままフライにしたものをいただきましたが、もうすこし違和感なくこの甘みをと食感を楽しめないかと思いついたのが、蓮根のサンドでした。
彩りも、紅白と華やか^-^ 食感もなかなか楽しいですよ。
もうひとつの果物おかず。くるま麩とリンゴのソテーには紅玉りんごを使用。
他のりんごと比べ断然、焼いたときの酸味と食感、甘みが楽しいリンゴですが、紅玉はたまねぎ、醤油との相性が抜群です☆
今年は猛暑の影響で店頭に並んでいた期間も短かいようで、もしかしたら次郎柿も紅玉もう来年までお預けかも知れませんね。
覚えていたら、どうぞ来年お試ししてみてくださいね^-^
冬の白い食卓をイメージして・・・・・とはりきって公言しましたが、今年最後の大失敗。
バタバタとしているうちに写真を撮り忘れてしまいました。
後日、参加してくれたユミさんに送っていただいた画像がありましたが、上手くアップできませんでしたので
(ユミちゃん、わざわざ送ってくれたのにごめんなさい~)
また、食卓を再現して写真をアップさせていただきます。
今年もたくさんの方と、食卓を共にすることが出来、感謝ばかりの1年でした。
食に対する意識が年々と高まるなか、この会に足を運んでくださった事をとっても大感謝。
ここでの時間が皆さんのお家でのお食事の小さなヒントになってくれたなら
これほど嬉しいことはありません^-^
励ましのお声をくださったり、アイディアをくださったり。
つくるの会で出会えた皆さんは、自分にとってはなんだか家族のようにホッとする方ばかり^-^
ってそれに甘えて失敗ばかりしていては駄目ですね(苦笑)
来年も 家族の食卓のようなホッとするお料理会にしていけたらとおもっております。
来年1回目は2月の第3週目火曜日になりました。
2月15日です。
来年もどうぞよろしくお願いします。
皆さんの食卓がいつも健やかでありますように ^3^/☆
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美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。