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10月の料理をつくるの会、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
いつもとは違ったゆったりとした料理会となりましたね^-^
ここ数週間で季節ががらりと変わってしまったようで、体の温まる食事が恋しい毎日ですが、
この日のお料理はまさに陽性の玄米をさらに陽性にパワーアップさせてしまうメニューでした。
<献立>
*玄米カレーピラフ
*キャベツとトマトのスープ
*根菜とドライイチジクのサラダ
☆凍みこんにゃくのフライ(試食)
いつも食べなれている玄米の食感をパラパラっとしたピラフにするため、今回は
炊き込む前に玄米を炒りました。
もともと陽性の玄米を加熱することにより、さらに陽性の食材にするこの調理法は、食養(食事で療養する)料理の代表でもある玄米がゆを作るときにも欠かせない方法です。
フライパンで玄米を乾煎りする際には
1度に全部やるのではなく、半カップ~1カップづつくらいをt取り分けて作業していくと均一に炒りやすいです。
火口からなるべく離さず、根気よく(笑)、
そしてはじけて花の咲いた状態のものは陽性を越えて陰性になる(膨張は陰性)とも言われますので、花咲玄米は全体の1割くらいを目安に。
10月の気候は、肌寒くなり始める季節でもあるけれど、
まだまだ日中は汗もかく(そんなころでしたよね)。
そんな気候や体調にあわせ、
ただ陽性に傾けた食事をとるのではなく
サラダには少し陰性のものも加えて、季節にあった陰陽のバランスを考慮してみました。
加熱した(陽性)根菜(陽性)+生野菜(陰性)+ゴマドレッシング(陽性)+ドライいちじく(やや陰性)→中庸
サラダというひとつの料理の中でも
食材や調理法で陰陽のバランスを整えるのもまた楽しいです^-^
寒くなるこの季節には、おのずとカラダを温める旬の食材が出回ります。
体の声を聞きながら、野菜選びや食事を楽しんでくださいね。
凍みこんにゃくも未知なる食材、そして、なかなかのお値段でしたが(笑)
美味しかったですね。
今度は安価なレア(なま)こんにゃくで挑戦してみます^3^
12月は第2週目の14日になりました。
あっという間に寒くなったので、ポカポカ体がホッとするお献立にしましょうね。
暮れのお忙しい中ですが、
お時間ありましたら是非ご参加くださいませ☆
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美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。