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待ち望んでいた友人のお店が開店すると聞き
遊びにいってみた。
100歳以上の古いお屋敷を今年の冬から時間と手間をかけ、見事に再生させた。
彼のセンスが細部にまで感じられる、
どこかで出会ったようで、それでもここにしかない空間なのだ。
雑木にぐるりと囲まれた静かな庭では、ストーブの煙が天へと昇ってゆく。
日も暮れだし、いつの間にかヒカリはお屋敷から漏れる灯りと、ストーブのパチパチとまう火の粉くらいとなっていた。
「よいときに来ましたね」と火の番をする店主。
ストーブでは、頭でっかちの木蓋をのせたお釜が懸命にご飯を炊いていた。
お釜で炊いた玄米をいただくのは初めて。
炊き加減は、お釜の中の水分の音が変わる頃が頃合なのだとか。
ゆっくり、じっくりそのときを待つ。
昔の人も、きっとせわしなく家事をこなしたのだろうが
この炊けるときを「待つ」って
格別に楽しみな時間だ。
漬物をつけたり
味噌をつけたり
日本人ってホントは待つが上手な民族なんではなかろうか?
炊き上がったご飯は、かに穴が美しく、おこげも良好な出来栄え。
ストーブを前に縁側で囲んだ夕食は普段のどれだけ美味しかったことか^-^
天国の人。
この縁側で、あなたも一緒に食べたかったでしょうね。
いや、店主といつも語らいながら
この縁側の風景を楽しいんでいるのかも。
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YOKO
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美容師ときどき料理人
趣味:
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自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
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