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料理をつくるの会 ご参加ありがとうございました。
12月22日
夕げの仕度をと いつものスーパーへ。 いつものこの時間ならカートが行きかうのもやっとなくらい大賑わいのこの店が やけに静か。
そして ところどころガランドウの陳列棚。
たぶん そこにはXmasアイテムがならんでいたんだろう。
冬至の今日。
私が行く頃には 売切れてしまっているんじゃないか、という心配をよそに かぼちゃとゆずたくさんのこってる・・・・・・。
かぼちゃをひとつ手に取り、残してきた山積みの彼らにココロのなかで、ちょっとだけ「がんばれ」ってエールを贈りました。
暮れも差し迫る最中 料理をつくの会にご参加くだっさた皆様、ありがとうございました。
今回は 「冬至」をテーマに。そしてパーティの席などにもお使いいただけるようにとカラフルな食卓を想像して 考えてみましたがいかがでしたでしょうか?
<冬至のお献立>
*ゆずいなり
*冬野菜のかぶら蒸し
*もちあわのソテー
*かぼちゃのクリームシチュー
*バナナキャロブケーキ
*さつまいものマリネ
*りんごのキャラメリゼ
今回の お料理たちは シーンにあわせ使い分けていただいたり、基本をもとに色んなアレンジでお使いいただいたり、具を変え、カタチを変え、楽しんでいただけたらいいなぁ。って思ってます。
たとえば、かぶら蒸しならお野菜をかえてみたり、アンをポン酢にしてみたり。 クリーム煮は グラタンやクリームコロッケ、パスタソースなどアイデアしだいで 様々なものに変身します。
また みんなで 新しいアイディア考えていきましょう(笑)
今回、お食事はキャンドルのヒカリに灯されながらのディナー。
やさしいヒカリに照らし出されたお食事はより一層 おいしかった。
外から入り込んでくる 店舗や街灯のあかり、行き交う車のライトから すこしだけ切り放されたような 空間と時間。このほの暗さってなんで落ち着くんだろう、優しい気持ちになります。
そして皆さんと ともに過ごせてるってことが 嬉しい一夜でした。
料理をつくるの会
今年の会は ひとまずこれでおわり。 お料理教室を実現させていただけたこと、一番びっくりしているのは本人なのですが、これもみなさんあってのこと。 お声かけくだっさた方がた。 場所を提供してくださるBEJITAさん。 ご参加くださったみなさんに大きな感謝を。来年もつながって、ひろがっていけますように・・・・。
次回、年明けSTARTは 2月の第3火曜日を予定しております。
クリスマスもこれからってときに なかなか想像しずらいですが、なんとなぁく春の気配を感じはじめてるんじゃないかな?
そんな はじまりを意識できるお献立。してみましょうか?
今回のせっかくのキャンドルの一夜ですが、こんなときに限ってカメラの機嫌がわるく 携帯の画像のみ。
もしも ご参加くださった方で よい絵をお持ちの方があれば ぜひご一報くださいませ。 100万人のキャンドルナイト 後報告に使わせていただければとおもっております。
また NANANDHIさんの波唄暮らしにも この日の模様をステキにリポートくださいました。私の携帯写真からは伝わらぬ美味しさがあらわれています。写真もお上手です(笑) どうぞご覧ください。namiuta.exblog.jp/7092975/
12月22日
夕げの仕度をと いつものスーパーへ。 いつものこの時間ならカートが行きかうのもやっとなくらい大賑わいのこの店が やけに静か。
そして ところどころガランドウの陳列棚。
たぶん そこにはXmasアイテムがならんでいたんだろう。
冬至の今日。
私が行く頃には 売切れてしまっているんじゃないか、という心配をよそに かぼちゃとゆずたくさんのこってる・・・・・・。
かぼちゃをひとつ手に取り、残してきた山積みの彼らにココロのなかで、ちょっとだけ「がんばれ」ってエールを贈りました。
暮れも差し迫る最中 料理をつくの会にご参加くだっさた皆様、ありがとうございました。
今回は 「冬至」をテーマに。そしてパーティの席などにもお使いいただけるようにとカラフルな食卓を想像して 考えてみましたがいかがでしたでしょうか?
<冬至のお献立>
*ゆずいなり
*冬野菜のかぶら蒸し
*もちあわのソテー
*かぼちゃのクリームシチュー
*バナナキャロブケーキ
*さつまいものマリネ
*りんごのキャラメリゼ
今回の お料理たちは シーンにあわせ使い分けていただいたり、基本をもとに色んなアレンジでお使いいただいたり、具を変え、カタチを変え、楽しんでいただけたらいいなぁ。って思ってます。
たとえば、かぶら蒸しならお野菜をかえてみたり、アンをポン酢にしてみたり。 クリーム煮は グラタンやクリームコロッケ、パスタソースなどアイデアしだいで 様々なものに変身します。
また みんなで 新しいアイディア考えていきましょう(笑)
今回、お食事はキャンドルのヒカリに灯されながらのディナー。
やさしいヒカリに照らし出されたお食事はより一層 おいしかった。
外から入り込んでくる 店舗や街灯のあかり、行き交う車のライトから すこしだけ切り放されたような 空間と時間。このほの暗さってなんで落ち着くんだろう、優しい気持ちになります。
そして皆さんと ともに過ごせてるってことが 嬉しい一夜でした。
料理をつくるの会
今年の会は ひとまずこれでおわり。 お料理教室を実現させていただけたこと、一番びっくりしているのは本人なのですが、これもみなさんあってのこと。 お声かけくだっさた方がた。 場所を提供してくださるBEJITAさん。 ご参加くださったみなさんに大きな感謝を。来年もつながって、ひろがっていけますように・・・・。
次回、年明けSTARTは 2月の第3火曜日を予定しております。
クリスマスもこれからってときに なかなか想像しずらいですが、なんとなぁく春の気配を感じはじめてるんじゃないかな?
そんな はじまりを意識できるお献立。してみましょうか?
今回のせっかくのキャンドルの一夜ですが、こんなときに限ってカメラの機嫌がわるく 携帯の画像のみ。
もしも ご参加くださった方で よい絵をお持ちの方があれば ぜひご一報くださいませ。 100万人のキャンドルナイト 後報告に使わせていただければとおもっております。
また NANANDHIさんの波唄暮らしにも この日の模様をステキにリポートくださいました。私の携帯写真からは伝わらぬ美味しさがあらわれています。写真もお上手です(笑) どうぞご覧ください。namiuta.exblog.jp/7092975/
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無題
こんにちは。
先日は誘ってくださってありがとうございました。
もう諦めていただけに、本当に嬉しかった♪
お料理もとてもおいしく、お話も楽しく、キャンドルナイトもいい雰囲気で、親子ともども楽しませていただきました~!!
息子も「楽しかったね~!」って喜んでいました。
次回はもうしっかり予定をあけてあります♪
今からとっても楽しみです。
先日は誘ってくださってありがとうございました。
もう諦めていただけに、本当に嬉しかった♪
お料理もとてもおいしく、お話も楽しく、キャンドルナイトもいい雰囲気で、親子ともども楽しませていただきました~!!
息子も「楽しかったね~!」って喜んでいました。
次回はもうしっかり予定をあけてあります♪
今からとっても楽しみです。
Re:無題
こちらこそ、お忙しいなかお越しくださりありがとうですよ。
お子さんに喜んでいただけたのなら幸いです。 今回の白一点」でしたものね(笑) クリーム煮。またどこかでご披露しますので、是非覚えてくださいね。 誰がやってもダマにならないルーの作り方、これは感動ものです(笑) では次回も席あけて待っておりますので(^0^)
お子さんに喜んでいただけたのなら幸いです。 今回の白一点」でしたものね(笑) クリーム煮。またどこかでご披露しますので、是非覚えてくださいね。 誰がやってもダマにならないルーの作り方、これは感動ものです(笑) では次回も席あけて待っておりますので(^0^)
Re:無題
ご参加ありがとうね。
お菓子つくりは さすがAYAちゃんお手のもの(^-^)
お蔭で こちらが勉強になりました。 なんかこうやってみんなの知恵を持ち寄っててのが楽しいねぇ。 また是非キテネ。
あっ! それからお言葉に甘えて めおとさんとこの写真お借りしまぁ~す☆ありがとうね。
お菓子つくりは さすがAYAちゃんお手のもの(^-^)
お蔭で こちらが勉強になりました。 なんかこうやってみんなの知恵を持ち寄っててのが楽しいねぇ。 また是非キテネ。
あっ! それからお言葉に甘えて めおとさんとこの写真お借りしまぁ~す☆ありがとうね。
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YOKO
性別:
女性
職業:
美容師ときどき料理人
趣味:
料理(食べること つくること) モノつくり 音楽
自己紹介:
手仕事が好きです。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
ロックス オブ ラブへの寄付活動にも参加中です。
美容師。
時々、料理をつくるの会を開催。
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